Témoignages de participants Quelques retours de participants  
 
 
 

ILS NOUS FONT CONFIANCE DEPUIS DES ANNEES...

- "C'est une formation sur le management très riche en informations et en communication, où l'on aborde l'échange, la motivation, les valeurs de chacun, la délégation, ou encore la gestion du temps." Isabelle OGEREAU(ADJOINTE DE DIRECTION) RESTAURANT FLUNCH.

- "J'ai appris des choses sur moi. Je connais mes axes de progrès. Je suis rassurée sur certaines de mes pratiques. C'était pour moi une très belle expérience. Aller encore plus en profondeur avec plus de mises en situations." Valérie ROLLAND (DIRECTRICE) RESTAURANT FLUNCH.

- "Il faut vivre cette formation !" Gilles REGAUD (RESPONSABLE D’EQUIPE) I-BP NANTES.

- "Formation très vivante. Super." Caroline BOTTAZZINI (AGENT COMPTABLE) UNVIVERSITE DE TECHNOLOGIE DE TROYES.

- "Je me suis amusée, découverte, surprise ! C'était très riche et vraiment très intéressant. Beaucoup de respect pour Jean-Pierre, sa qualité d'écoute et sa "performance". Un Monsieur qui restera une belle rencontre professionnelle." Anaïs CHARBONNIER (CHARGEE DE DEVELOPPEMENT) LE DREIN COURGEON.

- "Motivant et surprenant. Gros travail sur soi et une nouvelle façon de percevoir les autres." Eddie LE DREIN (CHEF DE PROJET) LE DREIN COURGEON.

- "Une formation très complète, enrichissante et accessible. A faire absolument. 3 journées de travail riches en connaissances et informations. Des animateurs performants et un groupe de travail sympathique." Laurent MATHIEU (DIRECTEUR D’AGENCE) BANQUE POPULAIRE MASSIF CENTRAL.

- "On se trouve face à quelqu'un qui maîtrise et connaît son métier. Un professionnalisme irréprochable." Danis SAMINADIN (GERANT) SAM PEINTURE.

- "C'est une formation très intéressante qui est axée non pas sur des techniques, mais sur l'humain, sur le respect et la compréhension de l'autre pour manager." Pierre CUINGNET (GERANT) IMMOSENS.

- "Le management raconté par un expert du management et qui offre des perspectives de progrès étonnantes, voire insoupçonnables." Benjamin SCHMIT (DIRECTEUR DE RESTAURANT) FLUNCH.

- "Beaucoup d'émotions et de partage. De nombreux concepts abordés simplement pour me faire décoller. Quand recommence-t-on ?  Très bonne ambiance ! Qualité du groupe !" Marie-Hélène MOREAU (DIRECTRICE DE RESTAURANT) FLUNCH.

- "C'est la formation qui fait grandir. Une formation à faire absolument (enrichissement personnel). Merci à Claude pour cette énergie débordante. A quand la piqûre de rappel ?" Karine CARRADORE (DIRECTRICE DE RESTAURANT) FLUNCH.

- "Cette formation se résume en 2 mots : formidable / enrichissante. Tout était parfait. J’aurais pu faire 3 jours de plus. Claude est un formateur/orateur exceptionnel" Julien CORNU (DIRECTEUR DE RESTAURANT) FLUNCH.

- "Formation très enrichissante sur le travail et sur le regard porté vers les autres et sur soi-même. Ne pas être trop curieux sur l'issue de la formation, car beaucoup d'interrogations viennent au fur et à mesure de l'avancée du stage, mais qui prennent forme à la fin." Ludovic BECK (DIRECTEUR ADJOINT DE RESTAURANT) FLUNCH.

- "Il faut faire cette formation pour apprendre plein de choses dans sa vie professionnelle et sa vie personnelle. 35000 personnes déjà formées. Encore tant à former demain. A quand des clones de Claude DESBORDES pour le plus grand bénéfice de tous ? Vivement le bouquin n° 2 !" Séverine TAPIE (SECRETAIRE GENERALE) CREADEV.

- "Une formation remarquable ! C'est la meilleur formation à laquelle j'ai participée." Julien MILORD (DIRECTEUR D’AGENCE) BANQUE POPULAIRE MASSIF CENTRAL.

- "Formation super : ça permet de remettre dans l'ordre ce que l'on sait déjà et de recadrer des intuitions." Denise BROSSIER (DIRECTEUR ADJOINT CREDITS DSB BDR) CAISSE D’EPARGNE ILE DE FRANCE.

- "La formation MASTERSHIP est dense, riche et concrète. Les points/sujets abordés s'enchainent parfaitement. Les principes évoqués peuvent être rapidement et facilement appliqués dans notre quotidien de manager. Claude DESBORDES est un formateur de très grande qualité. J'ai eu beaucoup de chance d'avoir croisé sa route et surtout d'avoir vécu 3 jours en sa présence." Géraldine TOMEI (CHEF DE MARCHE) KIABI.

- "C'est une formation un peu conventionnelle tant par le profil des intervenants que par son contenu = très grande qualité des intervenants, une formation centrée sur l'Homme, et qui transforme la vision du management." Laurence VARIN (COORDINATRICE) CIAMT.

- "Une formation très enrichissante sur soi-même. Je ne pensais pas travailler sur moi-même, mais plutôt sur des techniques de management pures. Alors j'ai compris que c'était essentiel de connaître ses propres valeurs avant même de connaître des techniques. Très étonnée (en bien) du déroulement de cette formation pas comme les autres." Eglantine ROULY (RESPONSABLE D’AGENCE) IMMOSENS.

- "Formation enrichissante. Découverte de soi et étude des comportements." Ludivine ZAKARIAN (ATTACHEE COMMERCIALE) MUTUELLE NATIONALE DES HOSPITALIERS.

- "C'est une expérience enrichissante qui mérite d'être vécue si on a de l'expérience dans le domaine managérial. On en ressort grandi." Thierry BOULOGNE (ADMINISTRATEUR DE LA RECHERCHE) UNIVERSITE DE TECHNOLOGIE DE TROYES.

- "Une formation innovante, unique, qui permet de redonner du sens. On aborde des concepts divers via des images "qui parlent". Ayant suivi plusieurs stages de management, je connaissais beaucoup de notions. Mais j'ai quand même appris beaucoup" Nicolas MIKSIC (ADJOINT DE DIRECTION) FLUNCH.

- "Une formation étonnante au niveau pédagogique au très bon sens du terme. Intéressante et très instructive. Les exemples très variés nous permettent de faire un lien avec nos expériences. Très agréable. A refaire chaque année dans le meilleur des mondes ! Quelques jours de plus m'auraient été encore utiles pour continuer à approfondir." Sahra LAKAL (ASSISTANTE HOTLINE SAV) WMF FRANCE.

- "Impressionné par la simplicité avec laquelle on nous fait prendre conscience de choses qui paraissent si difficiles à mettre en place au quotidien. Extrêmement satisfait de la formation, des moyens, de l'intervenant. Explications très claires. Je quitte cette formation avec beaucoup de plaisir d'y avoir participé et avec des moyens adaptés à mes besoins au quotidien." Philippe COULON (RESPONSABLE PLANIFICATION ORDONNANCEMENT) LSDH.

- "Une formation enrichissante, avec une ouverture de soi, afin de s'ouvrir à l'autre." Antonio RODRIGUES (RESPONSABLE LOGISTIQUE) BASF AGRI PRODUCTION.

- "Une formation TOP GENIALE ! Il faut la faire !" Isabelle RICOLLEAU (FORMATEUR ET RESPONSABLE) GAYET METOIS.

- "C'est une formation plus qu'enrichissante. Elle apporte sur tous les points. Monsieur DESBORDES est extrêmement compétent et très professionnel." Sylvain COMMUNAL (RESPONSABLE RHD) MERICQ.

- "Formation riche, interactive, de l'important à l'essentiel. Permet de se situer comme manager. Donne des outils et sollicite la réflexion. Apports très riches. Convivialité dans le groupe. Intervenant passionnant qui suscite d'aller plus loin dans les outils managériaux." Brigitte SIKORA (CADRE SUPERIEUR DE SANTE) HOPITAL DE LIBOURNE.

- "Une formation très intéressante qui nous permet de nous arrêter un instant et de penser un peu plus à nous, à nos valeurs, afin de faire avancer nos équipes (ou notre équipe)." Marie-Aline FIRPION (CHEF DE PROJET) IN OFF SARL.

- "C'est une formation riche et vivante. Sur la forme, vivante par l'utilisation du son, de l'image, de la vidéo. Sur le fond, riche et progressive. Je suis très satisfait. Les supports sont de qualité. Claude a beaucoup d'anecdotes, et est un grand professionnel. SAV assuré avec le livre, la clé USB, l'adresse mail de Claude." Philippe JEULAND (DIRECTEUR DE RESTAURANT) FLUNCH RESEAU.

- "Une formation géniale. Très bon moyen d'appréhender sa fonction de manager, de la conforter, et surtout de la construire personnellement et professionnellement. A conseiller. Les expériences personnelles de chacun sont enrichissantes et très efficaces." Ichem MESTARI (DIRECTEUR RESTAURANT) FLUNCH RESEAU.

- "Ce stage de management fait grandir l'individu." Laurent HECKEL (DIRECTEUR COMMERCIAL) CEMO FRANCE.

- "Une aventure à vivre. Digérer et appliquer. Ces 3 jours vont me permettre de devenir un pilote de fusée performant !" Adrien LEBERT (RESPONSABLE RECRUTEMENT ET FORMATION) EUGENE PERMA.

- "Déroutant. La formation interroge sur soi et ses relations aux autres. Ca dépasse le cadre professionnel, mais c'est pour mieux y revenir. Je m'attendais à du technique, et on a parlé d'humains. Belle surprise !" Emmanuel POUSSARD (DIRECTEUR DES ACTIVITES) AGENCE PARISIENNE DU CLIMAT.

- "Une formation inattendue, surprenante. pas de "révélations", mais elle génère un chamboulement intérieur. Elle bouscule ! Une merveille, j'en sors non pas changée, mais différente. C'est une redite. Je suis bluffée, très simplement, en douceur. Cette formation a réussi à faire de ces 3 jours un magnifique voyage intérieur. Je sais que cela m'accompagnera dorénavant au quotidien." Maryline PERETTI (RESPONSABLE IMPORT ET DOUANE) SOURCING ET CREATION.

- "Très belle expérience, enrichissante. Si seulement j'avais pu la suivre plus tôt dans ma vie !" Jean-Gilles MIRILLI (DIRECTEUR D’AGENCE) MAAF.

- "Une formation enrichissante, surprenante, et j'invite à y participer. J'ai beaucoup appris. Je serai en mesure d'adopter un comportement différent dès demain." Stéphane JOUBERT (DIRECTEUR) LES 3 BRASSEURS.

- "C'est un temps de ressourcement. Une méthode originale et dynamique pour faire prendre conscience de l'importance de gérer ses relations humaines professionnelles." Marcel L'HOSTIS (RRH) IFREMER.

- "Je viens d'assister durant ces 3 jours à une nouvelle ouverture sur la fonction managériale. Plutôt une pensée, une vision qu'une technique, avec des clés pour aller plus loin. Globalement satisfait de cette formation, plus perçue comme une ouverture et une vision de la fonction managériale. Confirmation d'acquis mais avec des clés pour aller plus loin, plus haut !" Olivier HEBUTERNE (RESPONSABLE COMMERCIAL REGIONAL) POUCHARD TUBES.

- "C'est une formation géniale, faite avec beaucoup de simplicité. Elle m'a permis de comprendre et d'apprendre certaines choses." Hugues FRANCOIS (GERANT) SARL CU23.

- "Ce fut 3 jours d'échanges entre des personnes venant de différentes régions, de différents horizons, donc très riche humainement. Une formation bien organisée et on est en confiance avec les intervenants. Une formation très bien construite par des professionnels." Sophie MORICEAU (Directrice) FLUNCH BELLE EPINE.

- "Confortée dans mon management au global, et un gain pour être simple et pro active. Efficience. Une formation complète qui déroule bien les process, les étapes. Il est dommage de réserver cette formation aux directeurs. nos adjoints pourraient grandir et en retirer de nombreux bénéfices." Alice BOUCHEZ (Directrice) FLUNCH RAMBOUILLET.

- "C'est une formation complète sur le management, vivante et avec des stagiaires venant d'horizons différents. Elle m'a permis de faire le point sur mes ambitions, et recadrer des travers managériaux." Isabelle CROS (Directrice de restaurant) FLUNCH VARENNES SUR SEINE.

- "Une expérience individuelle et collective à vivre. Une exploration du management dans toute sa splendeur." James TISON (Directeur) FLUNCH BAR LE DUC.

- "Formation très intéressante, en dehors des formations habituelles par son type, le discours et activités proposées." François POGU (Directeur de projet) VINCI CONSTRUCTION GRANDS PROJETS.

- "Un très bon moment rempli d'éléments simples à comprendre et à mettre en place, animé avec réussite et originalité." Nathalie LEMOINE / BENDT FINANCES.

- "C'est une formation assez simple, mais très complète. 3 jours intensifs à ne pas râter pour les managers. Très bon stage." José CARREIRAS (Contremaître Négoce) POUCHARD TUBES.

- "Une diversité des sources d'analogies passionnante ! Une approche pédagogique formidable." Nathalie METROP-TAINTURIER (Chef de projet) I-BP NANTES (GROUPE BPCE).

- "Un excellent stage en tout point. Très bonne pédagogie, un contenu pertinent et simplifié. Très bon formateur." Jean-Bernard CHARETTE (Coach Formateur) CONCORDIA.

- "Il faut absolument suivre ce séminaire. Claude DESBORDES est l'un des meilleurs pédagogues rencontré à ce jour : dynamique, passionné, et d'une intelligence qui permet la simplification de concepts complexes." Francis LEVASSEUR (Président) CONCORDIA.

- "C'est le meilleur stage auquel j'ai participé. Dynamique, motivant, enrichissant. Une approche et une pédagogie innovantes et qui stimulent l'apprentissage. Claude est excellent..." Stéphane CASTIN (Responsable des ventes) KISTLER FRANCE.

- "Ces 3 jours ont été essentiels pour moi. La compréhension des mots, la création des liens, l'exigence de soi, la signification des "mots" et de "attitudes" au quotidien envers ses clients, mais aussi ses collaborateurs, ses enfants, sa famille. Extraordinaire !" Valérie BOULLÉ (Gérante) INSIDESIGN.

- "Un stage indispensable et utile. Une prise de recul sincère. Une bonne occasion d'apprendre, de valider des méthodes. Merci à Claude et Thibault... et aux autres stagiaires... à l'équipage." Yoann RIOU (Responsable Opération) SALTEL INDUSTRIES.

- "Un stage extrêmement intéressant, qui interpelle sur la simplicité et l'écoute que l'on doit développer. Un séminaire très instructif apportant des pistes d'amélioration pour mon quotidien. Et des échanges d'expériences des différents participants venant de différentes entreprises qui font progresser." Stéphane MELGIES (Directeur de restaurant) FLUNCH SAINT LAURENT DU VAR.

- "Une pédagogie différente, bien illustrée, bien rythmée. Ce stage a permis de mettre en lumière des évidences, du bon sens. De belles montées également parmi les participants, avec des échanges instructifs et constructifs. Belle expérience. Merci." Marie BOUARD (Chargée de formation) LSDH.

- "Un stage s'appuyant sur le bon sens, le recul par rapport à la gestion du quotidien. Un manager est un exportateur d'énergie et un importateur de stress. La base est l'écoute, avec empathie. Un séminaire très intéressant, car il prend le contre-pied de ce à quoi on s'attend, à savoir une formule toute faite pour manager. Bien manager, ce n'est pas appliquer une recette miracle, c'est observer et avoir du bon sens." Lionel DUBOSSE (Pharmacien titulaire) PHARMACIE DE KASTELLIN.

- "Un stage extrêmement enrichissant, car il permet de rationnaliser des choses intuitives et de proposer des clés pour progresser sur ses lacunes. Un intérêt professionnel, mais également personnel. Un excellent séminaire que je recommande." Alain WILMOTTE (Responsable informatique) LSDH.

- "Un stage complet, dynamique, d'un genre hors du commun par rapport à ceux connus au cours des années antérieures, innovant, performant." Régine VASSEUR (Commerciale) MNH (Mutuelle Nationale des Hospitaliers).

- "Un stage épuré, digeste et clair. Pas de temps mort, beaucoup d'exemples et de paraboles. La mise en œuvre montrera comment ce séminaire a été efficace. J'ai appris beaucoup sur les outils pour bien manager. Je n'ai pas vu passer le temps alors que j'ai horreur d'être bloqué sur une chaise. Un séminaire que je recommanderai volontiers." Dominique GUITTET (Responsable de site) TECHMA ALENCON.

- "Il s'agit d'un stage qui permet de réaligner les différents principes du leadership dans l'axe. Il permet aussi de les remettre dans l'ordre." Christian MICHEL (Directeur) ADOMA.

- "Un stage simple, clair, fort, basé sur un savoir et un vécu très solide. Format assez inhabituel, très concret, très explicite pour un sujet qui doit facilement être fumeux." Thomas GAUTHIER (Secrétaire Général) UNIJUS.

- "Ce fut un stage bénéfique pour moi, et les cas pratiques évoqués me mettaient en situation réelle." Eveline BOA (Chef du service administratif et financier) UNIVERSITE DE BOUAKE.

- "J'ai été éveillé sur des notions, concepts et postures que le bon sens incite à préconiser, mais dont je ne mesurais pas la portée à sa juste valeur." Giovanni RADILLA (Directeur de Centre) ENSAM.

- "Un séminaire enrichissant sur le plan professionnel, mais aussi personnel. C'est un séminaire de qualité que je recommanderai sans hésiter à mes collaborateurs et mes proches." Laurence DEFRANCE (Responsable d’antenne) PARTENORD HABITAT.

- "Un stage intense, agréable, dynamique. Il nous renvoie aux sources (valeurs) pour nous donner des clés afin d'obtenir une relation avec nos collaborateurs pour atteindre les objectifs." Aurélie BARBIER (Présidente) GRIF.

- "J'ai apprécié ce stage dont le contenu et la forme sont innovants pour moi. Je le conseille." Philippe LEFEBVRE (Directeur de territoire) PARTENORD HABITAT.

- "Un stage riche, original, très intéressant... qui structure les connaissances, et en complète d'autres avec certainement des neuro connexions futures..." Aïcha COULIBALY (DRH adjointe) VIAMEDIS.

- "Un stage à suivre absolument par chaque manager. Passionnant !" Jérôme BUHLER (RESPONSABLE OPERATIONNEL USINE) LES JUS DE FRUITS D’ALSACE.

- "C'est un stage à faire. Une approche originale qui remet en question les acquis issus des formations antérieures." Serge CLAIN (DGA) SR21.

- "Si tu dois faire un seul stage sur le management au cours de ta carrière professionnelle, c'est celui-là que tu dois suivre !" Christophe RAMEAU (DIRECTEUR) SYSTEME U.

- "Un séminiaire intéressant, différent des autres stages, car il aborde le thème sous des angles différents, avec des jeux et des analogies, des expériences. Il permet de prendre de la hauteur sur nos vie professionnelle et personnelle. Bon séminaire avec alternance de théorie, pratiques, supports..." Audrey DELPINO (Responsable Marketing) LSDH.

- "Un séminaire concret, qui fournit de nombreux exemples, et à ma hauteur. Un très bon groupe, de bons échanges, une bonne cohésion." Stéphane HOUDU (Responsable Laboratoire) LSDH.

Denis PINAULT, PDG de Traiteur de Paris, Leader français des solutions culinaires de qualité et les miniatures haut-de-gamme

Marie-José D'ANDRADE, Ex-Directeur-Adjoint / Développement des Dirigeants et du Management - Groupe BPCE, 2ème groupe bancaire français

Emmanuel VASSENEIX, PDG - LSDH, Leader français du conditionnement de liquides alimentaires

Eric NOREL, Directeur - AGAPES (Groupe AUCHAN) : Flunch, Amarine, 3 Brasseurs... Leader français de la restauration

Olivier CLANCHIN, PDG - Laiterie TRIBALLAT Leader français dans les domaines du végétal, de la Bio, des fromages et de la nutrition - Témoignage commun aux Managers participants

Laurent PLANTIER, Directeur Général - Alain Ducasse Entreprise

Eva WUELLNER, DRH - LINDAB Luxembourg - Leader mondial de constructions en acier


 

 

 


INVITEZ VOS AMIS
A DECOUVRIR
MASTERSHIP :


 

 

 

 
 
 
Nos bureaux de formation - PARIS LA DEFENSE : 01 49 03 41 00 / LYON : 04 72 40 02 02 / LILLE : 09 63 49 00 29 / RENNES : 09 71 52 09 55 | ACCUEIL